И. С. Проханов Вкотле России Жизнь оптимизма в земле пессимизма Автобиография - страница 29

^ Глава 31. Великое гонение. Начало 1929 года
"Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас"

Римлянам 8:37

Оставив Россию в мае 1928 года, я собирался вернуться не более, чем через год. Различные лекции, встречи, конференции постоянно откладывали мое возвращение. 8 апреля 1928 года, когда я находился в Германии, в России был опубликован закон, который значительно ограничивал деятельность религиозных обществ и началом жестокого преследования христиан. Я вскоре получил письма, которые извещали меня о страданиях братьев и просили помощи. Эти воззвания умножались и нужды возрастали. Я понял, что это была воля Божья остаться за границей, чтобы попытаться организовать постоянную помощь страждущим во время этих гонений. Что случилось теперь с религиозной жизнью в стране со времени опубликования новых законов о религиозных объединениях? Фактически - это стало началом преследований всех религиозных деноминаций и организаций. Почему Советское правительство изменило свое первоначальное отношение к религиозным вопросам? Почему оно отказалось от сравнительной терпимости, и перешло к жестоким гонениям?
^ Устранение религии - цель новых законов
Каждый в России знает, что это было сделано под давлением Союза воинствующих безбожников. Атеисты стали провозглашать пятилетнюю программу, чтобы покончить со всеми религиями в России в 1932-1937 годы. Перед тем как названный закон был опубликован, деятельность атеистов управлялась тем же законом, что и все религиозные общества.

В соответствии с решением конференции Коммунистической партии атеизм должен был укрепляться только мирным путем, так же должно было распространяться и Евангелие. Через организацию лекций, собраний, конференций и печатание статей в различных изданиях. До 1928 года атеисты надеялись использовать эту пропаганду. Но как я уже указал ранее, они имели очень негативные результаты. Понимая свое моральное поражение, атеисты начали искать другие методы борьбы против религии. Они начали использовать старые формы: репрессии и преследования, которые практиковались государственной церковью до момента отделения церкви от государства. Находясь теперь в положении института государственной религии, атеизм использовал ту же политику, что в прошлом использовала православная церковь - практику нетерпимости и давления на все формы истинного поклонения Богу, которые, как они считали, не должны существовать. Атеисты знали из истории христианства о притеснении древних мучеников в Риме и также о притеснении евангельских христиан в России в дни царизма от государственной церкви. И они теперь сделали такие притеснения основой свой деятельности.
^ Методы атеистических преследований 1. Закрытия мест для Богослужений.
Атеисты начали с закрытия храмов, монастырей, мечетей, синагог, молитвенных домов, миссионерских служений и мест для поклонения. Многие из этих зданий были превращены в театры, кинозалы, магазины. Мы, евангельские христиане, имели в Ленинграде пятнадцать мест Богослужений, четырнадцать из которых были закрыты. Лишь один зал оставался открытым - место, вмещающее до 100 человек. Но этого было недостаточно для людей в этом городе. То же самое случилось с церквами и в Москве и в других местах. Все деноминации были притесняемы тем же методом. Атеизм в то же время увеличивал количество мест для своей пропаганды.
^ 2. Устранение религиозных руководителей.
Большое количество священников, служителей и активных религиозных работников были арестованы и сосланы на север России и в Сибирь. Многие из них помещались в трудовых лагерях в очень тяжелых условиях, страдали от постоянного холода зимой, голода, и грубого обращения конвоя. Болезни и смерть - вот к какому общему результату приводила такая ситуация. Поэтому каждый может вообразить, какие страдания падали на их семьи. Жены и дети оставались без домов и средств существования. Сотни евангельских проповедников, миссионеров теперь претерпевали эти ужасные страдания в России.
^ 3. Лишение питания.
Этот метод был самым ужасным. Все священники, миссионеры, пасторы и даже активные члены церкви по специальному декрету лишались продовольственных и хлебных карточек. При существующих условиях это означало голод для всех религиозных работников, их семей, поскольку ни за какие деньги они не могли купить пищи в государственных или частных магазинах. Эти гонения в России несравнимы ни с чем в истории христианской церкви. Даже римские императоры не лишали христиан средств к существованию.
^ Великая мораль среди христиан
Все эти преследования дали примеры свидетельства необыкновенной преданности Богу среди страдающих христиан и их семей. Подлинная их судьба просто неописуема. Каково же было отношение христиан к преследованиям? Некоторые христианские друзья здесь в Америке, которые думают, что при такой системе преследований религия может быть задушена или устранена в России, что там не будет больше религиозного свидетельства. Но этот их взгляд был неправильным. Когда преследования останавливали распространение Евангелия? Какие условия были в первые века христианской церкви? Если признать ту правду, что уповающие на Христа в те времена предпочитали быть брошенными к львам или тиграм на арену амфитеатров, разве это не свидетельствует о великом сиянии света во тьме ночи?

Тем не менее христианство никогда так широко не распространялось и не привлекало к себе столько вновь обращенных как в первом веке. Христиане, будучи не в состоянии проводить открытые Богослужения, собирались тайно в катакомбах и продолжали тайное служение Богу. То же самое происходит в России и сегодня. Хотя преследование очень жестоко, евангелие распространяется тайными методами с великим успехом. В сердцах евангельских христиан в России теперь та же вера, которая была в сердцах Апостолов и первоапостольской церкви. Вера, которая преодолевает и побеждает мир и приобретает победу через Иисуса Христа. Это приносит пользу проповеди Евангелия во все времена и повсюду. Их девиз такой: "Каждый евангельский христианин - миссионер. Они проповедуют Евангелие в своих домах, в своих учреждениях, на фабриках, на улицах, в транспорте".

Новая миссионерская деятельность Если атеисты раскрывали, что определенный человек слишком ревностен в проповеди Евангелия, они немедленно направляли его в тюрьму или высылали, и этим самым давали ему возможность проповедовать в другом месте. Конечно, это было их ошибкой. Они просто удаляли верующего человека в другое место труда, давали ему новых людей, которым он мог свидетельствовать, пока жизнь сохранялась в нем. Многие евангельские христиане стали рассматривать тюрьму и ссылку как лучшее место для проповеди Евангелия, потому что многие грешники находились именно там. Во многих случаях после свидетельства наших братьев многие обращались к Богу и становились добрыми христианами. Евангельские проповедники не молчали, потому что хотя они заключались физически, но их духовное свидетельство никогда не прекращалось.

В провинциальном городе один из наших проповедников был арестован за ревностное распространение Евангелия. Он был направлен в камеру, где было 26 других заключенных.

Конечно, он сразу же стал проповедовать. Однажды судебный охранник проходил по коридору и услышал странные звуки, он открыл эту камеру и посмотрел. Что он увидел? Большая часть узников стояла на коленях, это было молитвенное общение узников, с которыми наш брат разделял участь. Стражник пришел в волнение. Он воскликнул: "Как это случилось, молитвенное собрание в советской тюрьме!" Наш брат был немедленно переведен стражником в другую камеру. Вскоре стражник узнал, что и в этой камере узники стали слушать голос проповедника. Когда они обнаружили, что их слышат за деревянной перегородкой в другой камере, они просверлили несколько дырок в стене и начали говорить узникам об Иисусе Христе и его учении. Он также передал им через отверстия тексты Священного Писания на свернутых кусочках бумаги. Однажды тот же самый стражник открыл камеру для осмотра и был удивлен, увидев дырки в стене, через которые наш брат проповедовал Евангелие. Он воскликнул: "Евангелисты лучшие проповедники, чем мы - коммунисты!" Он не знал, что делать с этим настойчивым заключенным. Ничто фактически не могло остановить русского евангельского проповедника в его свидетельстве об Иисусе Христе. Если было необходимо, он готов был принести любую жертву за эту привилегию проповеди. Вера, которая была в сердцах Апостолов, еще жива в тех, кто слышит призыв: "Иди и свидетельствуй!" И в наши дни Дух Святой дает ту силу, которую он давал Петру и Павлу в дни первоапостольской церкви.
^ Отдай свою жизнь ради Евангелия
В моей церкви в Ленинграде был молодой брат по имени Арсений, который пришел однажды повидать меня и сказал: "Брат Иван Степанович, я чувствую, что Господь призывает меня в Сибирь для проповеди Евангелия." "Очень хорошо. Если это призыв Бога, ты должен исполнить его. Мы поможем тебе и молитвой и материальной поддержкой", -ответил я. Арсений поехал в города центральной части Сибири. По прибытии ему сказали, что атеисты организовали серию антирелигиозных дискуссий. Тогда он воскликнул: "О, тогда я пойду и буду защищать веру в Евангелие!" Три ночи Арсений участвовал в этих дискуссиях и произвел такое впечатление на аудиторию, что они прерывали его выступление громкими аплодисментами. В конце дискуссии ему обычно устраивали овацию. На четвертый день атеист пришел к хозяйке дома, где он жил, и сказал: "Скажите Арсению, что он больше не должен приходить на наши дискуссии, иначе что-то плохое произойдет с ним." На следующее утро хозяйка сказала эти слова Арсению, но он ответил: "Что бы не случилось, я пойду на дискуссию и буду выполнять мой долг." Очевидцы рассказывали, что в эту последнюю ночь Арсений говорил с особой силой и его лицо сияло светом как у ангела. Аудитория больше, чем когда-либо отвечала на его свидетельства и устроила великую овацию, когда собрание закончилось. Но три молодых человека пришли и увели Арсения.
^ Правда, которая завоюет мир
На утро наши братья нашли его мертвым в снегу около железнодорожной станции. Он был в коленопреклоненном положении с Новым Заветом в руках. Он был убит во время молитвы. Это ли не иллюстрация слов Иисуса Христа: "Будь верен до смерти мне, и дам тебе венец жизни." Поистине, это вера героев, которые производили широкое обновление для духовной победы. В первом веке христианская церковь имела множество сражений с язычниками. Христианство побеждало. Та же самая сила приводит к таким же результатам и в наши дни. Правда, которая преобразует мир - это есть вера в Евангелие. С этой точки зрения учения Иисуса Христа гонения не являются злом. Это средство для духовного очищения церкви, это сила, увеличивающая желание Его свидетелей, свидетельствовать о своей вере. Это школа терпения во время тяжелого периода и школа сопротивления даже смерти. Кровь мучеников всегда была семенем для церкви. Атеисты думали, что их преследования скоро приведут к устранению евангельского движения, и они даже назначали определенные даты кончины церкви на земле. Достойны удивления эти люди, которые намереваются совершать такие вещи. Как они не учитывают опыт истории?! Если бы они знали, что конечный результат их преследований приведет к большему расцвету евангельского свидетельства, они бы не делали попытки запретить религию в России. Их преследования как ветер, который разносит искры пламени. Запрещая религию они помогают ее развитию. Верующие в России, которые страдают в настоящее время от гонений очень хорошо знают, что после атеизма придет новое евангельское движение, которое найдет как хорошо подготовлена почва в период страданий для Христа. Этот оптимизм веры многократно был оправдан в истории христианской церкви и будет оправдан и в России. "Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир, и сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1-е Иоанна 5:4).
^ Дух оптимизма остается
Хотя я остаюсь вдали от России, и моя любимая страна проходит через долину переживаний, я пишу эти заключительные слова моей биографии с тем же самым духом оптимизма в предвидении финальной победы евангельского движения в России. Возможно эта книга будет расширена в будущем издании, а может быть переиздание будет иметь дополнительные главы. История не стоит на месте. Великие изменения могут произойти в любое время в России и сделать возможным мое возвращение в Ленинград, или Петроград, или в Санкт-Петербург.

6367207951118107.html
6367512261820673.html
6367653795367664.html
6367699965719191.html
6367822405787697.html