5.3.3. Нематериальные активы поручителя - Приложение №5 Сведения о лице, предоставившем поручительство

^ 5.3.3. Нематериальные активы поручителя
Информация о составе, первоначальной (восстановительной) стоимости нематериальных активов и величине начисленной амортизации за 5 последних завершенных финансовых лет или за каждый завершенный финансовый год, если поручитель осуществляет свою деятельность менее 5 лет, если данные сведения не были отражены в бухгалтерской отчетности поручителя за соответствующий период:

Поручитель не имел и не имеет на дату утверждения Проспекта ценных бумаг нематериальных активов.
^ 5.4. Сведения о политике и расходах поручителя в области научно -технического развития, в отношении лицензий и патентов, новых разработок и исследований
Информация о политике поручителя в области научно-технического развития за 5 последних завершенных финансовых лет либо за каждый завершенный финансовый год, если поручитель осуществляет свою деятельность менее 5 лет, включая раскрытие затрат на осуществление научно-технической деятельности за счет собственных средств поручителя за каждый из отчетных периодов:

Политика в области научно-технического развития Поручителем не утверждалась. Деятельность в области научно-технического развития Поручителем не проводилась. Затраты на осуществление научно-технической деятельности отсутствуют.

Сведения о создании и получении поручителем правовой охраны основных объектов интеллектуальной собственности (включая сведения о дате выдачи и сроках действия патентов на изобретение, на полезную модель и на промышленный образец, о государственной регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, наименования места происхождения товара), об основных направлениях и результатах использования основных для поручителя объектах интеллектуальной собственности:

Поручитель не создавал и не получал правовой охраны основных объектов интеллектуальной собственности.

Факторы риска, связанные с возможностью истечения сроков действия основных для поручителя патентов, лицензий на использование товарных знаков:

Факторы риска, связанные с возможностью истечения сроков действия основных для Поручителя патентов, лицензий на использование товарных знаков, отсутствуют.
^ 5.5. Анализ тенденций развития в сфере основной деятельности поручителя
Основные тенденции развития отрасли экономики, в которой поручитель осуществляет основную деятельность, за 5 последних завершенных финансовых лет, либо за каждый завершенный финансовый год, если поручитель осуществляет свою деятельность менее 5 лет:

При анализе тенденций развития в сфере основной деятельности Поручителя исходим из того, что ООО «Руфинвест» осуществляет деятельность по предоставлению в аренду оборудования по производству кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

Состояние основных производственных фондов предприятий кровельной промышленности не вполне удовлетворительно, хотя за последние 3-5 лет увеличился объем инвестиций в основные производственные фонды.

За последние 10-12 лет отечественная кровельная промышленность сделала гигантский шаг вперед, вплотную приблизившись к уровню передовых стран, что подтверждается активным развитием за последние 5 лет экспорта отечественных материалов в страны члены ЕС из Восточной Европы. Производимые сегодня кровельные и гидроизоляционные материалы соответствуют не только российским, но и европейским стандартам, что нашло свое отражение в активном процессе гармонизации стандартов РФ и ЕС. Фактически в ближайшем будущем все материалы будут производиться на единой нормативной базе.

Отраслевой наукой в последние годы разработаны, в том числе при финансировании Госстроя, а промышленностью освоено производство целого ряда высокоэффективных рулонных материалов: битумно-полимерных, полимерных, в том числе на основах из полимерных волокон, обладающих более высокой (в 5-7 раз) долговечностью и надежностью, среди них материалы четвертого-пятого поколений. Использование, например, материалов четвертого поколения в ЖКХ позволяет увеличить межремонтный цикл эксплуатации до 15-20 лет, снизить затраты на текущие эксплуатацию и ремонт в три-пять раз. Такие материалы могут успешно применяться на Крайнем Севере, в Сибири, а также в крупных промышленных центрах Урала, где требуется применение материалов, обладающих высокой эластичностью при низких температурах, повышенной стойкостью к химическим воздействиям.

Рынок кровельных и гидроизоляционных материалов в России за последние 5 лет пережил как этап бурного роста – до 2008, так и этап серьезного падения конец 2008-2009гг., вызванного воздействием мирового финансового кризиса. Объем продаж уменьшился на 30%. При этом необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается процесс активного восстановления рынка, который вполне сравним темпами предыдущего падения.

Сегмент теплоизоляционных материалов.

Рынок каменной ваты активно развивается. Кризис 2008-2009гг. незначительно затронул данный сегмент, спад не превысил 7% (так в сегменте стекловаты спад составил 28%) . Высокое внимание, уделяемое вопросам энергоэффективности и пожарной безопасности при применении строительных систем, как в жилых, так и в промышленных комплексах является локомотивом развития отрасли. Из тех тенденций, что существуют сейчас на рынке необходимо выделить тенденцию к снижению плотности изделий из минеральной ваты при сохранении основных физико-механических свойств. Это достигается с помощью изменения характеристик самого волокна, увеличения его длины и гибкости с помощью специального подбора состава компонентов шихты и других способов. Уже сейчас ведущими европейскими производителями применяется, например, продукция для производства сэндвич-панелей плотностью около 80кг/м3, что позволяет добиться серьезной экономии сырьевых компонентов при производстве минераловатных плит, что, в свою очередь, ведет к общему улучшению экономики по проекту. Доли традиционных теплоизоляционных материалов (различные волокнистые утеплители, пенопласты) постепенно снижаются, при этом доля продуктов с более высокими физико-механическими и теплоизоляционными свойствами показывает уверенный рост. Одним из лидеров отечественного рынка теплоизоляционных материалов является экструзионный пенополистирол. Применение экструзионного пенополистирола в ряде конструкций является исключительным по своему характеру: теплоизоляция транспортных сооружений, фундаментов, инверсионных кровель и т.д.

Основные факторы, оказывающие влияние на состояние отрасли:

Сегмент кровельных материалов.

Сейчас наша промышленность практически полностью обеспечивает строительство кровельными и изоляционными материалами. Но недостаточная эксплуатационная надежность и долговечность, высокая материало- и трудоемкость покрытий, ограниченный ассортимент выпускаемых материалов не в полной мере отвечает запросам современного строительства. Срок службы покрытий из традиционных кровельных материалов в большинстве случаев не превышает 3-5 лет; специализированные материалы с заданными свойствами, учитывающие специфику эксплуатации покрытий (климатические особенности, неблагоприятные экологические факторы и пр.), специальные материалы для текущего ремонта, гидротеплоизоляции внутри зданий и другие производятся в незначительных объемах.

Сегмент теплоизоляционных материалов.

Государство способно влиять на рынок с помощью разрешительной (или запретительной) документации, а также с помощью специальных программ. Одной из основных государственных программ является программа по повышению энергоэффективности зданий и сооружений, а также программа внедрения Энергетических паспортов зданий. Эти программы только по одному городу – Москве предписывают проведение капитального ремонта (санации) фасадов зданий, построенных до 1980г., что составляет порядка 11млн.м2. Подобные программы сейчас проводятся во многих городах и республиках, и состояние жилого фонда там таково, что потребуется еще не один десяток лет для приведения его в соответствие нормам (та же программа санации г.Москвы рассчитана на период до 2014г.) Эти программы наряду с более пристальным вниманием к энергосберегающим технологиям, отраженным в требованиях к новым проектам и проектам реконструкции зданий и сооружений позволяют говорить о рынке каменной ваты, как о рынке развивающемся и еще далеком от насыщения.

Поскольку сегмент теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты уже преодолел воздействие кризисных явлений в российской экономике, в ближайшем будущем стоит ожидать рост. Тем не менее, об интенсивном росте говорить еще рано, поскольку большая часть свободных средств российских компаний была потрачена на антикризисные меры либо сократилась за счет инфляционных воздействий. Наиболее активными с этой точки зрения окажутся 2011-2012 гг. Рыночная доля минеральной ваты будет возрастать в текущие 5 лет за счет сокращения доли полистирольных утеплителей. После пожаров в зданиях общественной значимости в 2009 г. потребление последних будет ограничено законодательными актами либо опасениями со стороны потребителей.

На данном этапе производство качественных теплоизоляционных материалов из каменной ваты практически вытеснило долю импортных аналогов. Рост объемов потребления строительной отраслью теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты обеспечивается за счет госпрограмм капитального ремонта ЖКХ, постепенной реанимацией девелоперов, а так же за счет появления продукции с низкой плотностью.

Каменная вата низкой плотностью постепенно занимает позиции продуктов на основе стекловолокна. Средняя плотность каменной ваты в 2008 г. составляла – 85 кг/м3, в 2009 году – 40 кг/м3.

Общая оценка результатов деятельности поручителя в данной отрасли:

Поручитель является стабильно развивающимся предприятием отрасли, демонстрирующим тенденцию роста объема выручки.

Оценка соответствия результатов деятельности поручителя тенденциям развития отрасли:

С учетом того, что Поручитель ведет активную политику в области модернизации производства и инвестирования в современное оборудование, результаты деятельности Поручителя соответствуют тенденция развития отрасли.

Причины, обосновывающие полученные результаты деятельности (удовлетворительные и неудовлетворительные, по мнению поручителя, результаты):

Причинами, обосновывающими полученные удовлетворительные результаты деятельности Поручитель считает:


Мнения органов управления Поручителя относительно упомянутых факторов и/или степени их влияния на показатели финансово – хозяйственной деятельности Поручителя совпадают.

В связи с отсутствием у Поручителя совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа (правления) особое мнение относительно упомянутых факторов и/или степени их влияния на показатели финансово – хозяйственной деятельности Поручителя не приводится.

6337967609181726.html
6338055549624581.html
6338092839115287.html
6338174274762983.html
6338234454250120.html